Apresentação

O hub Indústria de Alimentos 2030 é uma iniciativa da Plataforma de Inovação Tecnológica do Ital, Instituto de Tecnologia de Alimentos, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo, como parte do projeto Alimentos Industrializados 2030, com o objetivo de dar uma visão ampla, dinâmica e neutra das ações que as indústrias têm realizado, em tópicos considerados estratégicos para a promoção da saudabilidade dos alimentos e sustentabilidade do sistema alimentar.

Periodicamente, várias empresas divulgam estas ações em relatórios de sustentabilidade e responsabilidade social, entretanto, muitas ainda não as divulgam de forma estruturada, seja na forma de relatórios ou pelos seus websites, na língua portuguesa. Portanto, essa iniciativa contribui para ampliar a transparência das ações empresariais, sintetizando-as de modo a permitir uma visão conjunta de seus impactos positivos na sociedade, permitindo também a análise crítica destes resultados, de modo a avaliar melhores práticas e oportunidades de melhoria.

Metodologia

A construção do hub Indústria de Alimentos 2030 adotou o mesmo método utilizado no estudo de mesmo nome, publicado em 2020.

Inicialmente, foram selecionadas as empresas estratégicas nos setores de ingredientes, alimentos, bebidas e embalagens no Brasil, e analisados seus websites e relatórios institucionais, de modo a identificar os tópicos mais comuns, considerados pelas empresas em suas matrizes de materialidade. Nessas matrizes, basicamente, são priorizadas as áreas de atuação (tópicos materiais) de maior relevância econômica, social e ambiental, cruzando a visão corporativa com os pontos de vista de diferentes stakeholders da indústria de alimentos.

De forma crescente, a cadeia produtiva de alimentos tem recebido demandas do poder público e da sociedade civil para maior atuação das empresas em diversos tópicos relacionados à sustentabilidade e responsabilidade social.

Como resposta, incluindo em sua estratégia corporativa ações relacionadas aos tópicos considerados de maior relevância por seus stakeholders. As matrizes de materialidade permitem a priorização conjunta destes tópicos.

Periodicamente as empresas divulgam seus compromissos, metas e realizações relacionadas aos tópicos materiais priorizados, por meio de relatórios e,  também, em seus websites corporativos.

Para o hub Indústria de Alimentos 2030 foram identificados 15 tópicos, agrupados em 3 blocos:

  • Valor Nutricional e Segurança de Produtos (Melhora do perfil de NUTRIENTES dos produtos, Redução do VALOR ENERGÉTICO nos produtos, Redução de GORDURAS nos produtos, Redução de SÓDIO nos produtos, Utilização de sistema de FOOD SAFETY),
  • Sustentabilidade da Produção (Eficiência ENERGÉTICA, Eficiência no uso da ÁGUA, Reciclagem e reuso de EMBALAGEM, Redução da pegada de CARBONO, Redução de PERDAS E DESPERDÍCIOS, Sustentabilidade dos INGREDIENTES) e,

  • Responsabilidade Social das Empresas (Apoio à COMUNIDADE, Políticas de QUALIDADE E SEGURANÇA DO TRABALHO, PUBLICIDADE E PROPAGANDA responsáveis e Transparência na COMUNICAÇÃO com consumidores e sociedade). 

Na primeira fase do hub Indústria de Alimentos 2030, cada um dos tópicos consolida informações coletadas nos websites e relatórios institucionais de 33 empresas selecionadas. Apesar de destacar uma grande quantidade e variedade de iniciativas das empresas, representa um resumo destas ações, cujo conjunto total e mais detalhado pode ser consultado nas fontes pesquisadas.

Algumas observações são importantes para a análise das ações das empresas:

  • As informações apresentadas, muitas vezes disponíveis na língua inglesa, estão sintetizadas e traduzidas da forma mais literal e neutra possível, de modo a apresentar a realidade sem juízo de valor, isto é, sem fazer avaliações dos compromissos, ações e resultados alcançados pelas empresas.
  • O número menor ou ausência de dados para alguma empresa, em um ou mais dos temas abordados, não significa que a empresa não tenha ações na área, mas sim que não foram identificadas informações até a última data de atualização do hub;
  • As empresas destacadas podem dispor de dados mais detalhados, importantes para contextualizar cada tópico, como também podem ter atualizado as informações após a data de publicação do hub Indústria de Alimentos 2030.

A Plataforma de Inovação Tecnológica do Ital

Criada em 2010, a Plataforma de Inovação Tecnológica (PITec) do Ital tem como objetivo estreitar o relacionamento com os stakeholders do setor de ingredientes, alimentos, bebidas e embalagens, conhecer melhor as necessidades do mercado e identificar áreas estratégicas para a inovação tecnológica e para o desenvolvimento do setor. Atualmente, a PITec do Ital tem dado continuidade aos estudos sobre tendências da Série Ital Brasil Trends 2020 e realizado o Projeto Alimentos Industrializados 2030.

O Projeto Alimentos Industrializados 2030

Esse projeto dá continuidade aos trabalhos iniciados em 2015 através do projeto Brasil Processed Food 2020, com um conjunto importante de ações destinadas a contrapor mitos e preconceitos que têm sido propagados para construir uma imagem negativa da indústria alimentícia na sociedade e emplacar políticas públicas restritivas à inovação, promoção, comercialização e consumo de alimentos e bebidas industrializados. Nesse cenário, o projeto destina-se a:

  • Divulgar ações e programas empresariais e setoriais com foco na melhora da qualidade, valor nutritivo, saudabilidade e sustentabilidade dos alimentos e bebidas industrializados;
  • Gerar e divulgar, de forma sistemática, informações técnicas e científicas que demonstrem a importância, saudabilidade, qualidade, segurança e sustentabilidade dos produtos alimentícios industrializados, em contraposição a mitos e preconceitos divulgados sobre os alimentos industrializados;
  • Contribuir para a construção de uma imagem mais realista sobre o processamento industrial de alimentos, nutrição e saúde;
  • Contribuir para o desenho de programas estratégicos para incentivo à inovação tecnológica nas áreas de saúde, nutrição e sustentabilidade;
  • Prestar apoio técnico para ações setoriais de interesse da indústria de alimentos e bebidas não alcoólicas.

Nos últimos anos, o projeto gerou várias publicações e promoveu o debate sobre questões de importância estratégica para as indústrias de alimentos, bebidas não alcoólicas, ingredientes e embalagens: Website Alimentos Processados, estudo Alimentos industrializados, estudo Indústria de Alimentos 2030, série de estudos Alimentos Industrializados e o hub Indústria de Alimentos 2030.