Futuro do sistema alimentar

Tem crescido um movimento global de propostas de diretrizes e ações para a transformação do sistema alimentar, envolvendo seus diferentes stakeholders, de modo a garantir que este seja capaz de suprir as gerações atuais e futuras com alimentos nutritivos, saudáveis e sustentáveis. Muitas dessas propostas emanam de uma visão consensual entre os stakeholders, porém, algumas ainda geram controvérsias devido aos seus pressupostos contestáveis do ponto de vista da ciência e tecnologia de alimentos como, por exemplo, as críticas à qualidade e segurança dos alimentos industrializados. Tal situação gera a necessidade de se estabelecer um canal de comunicação com a sociedade para revelar o conjunto de ações transformadoras que a indústria tem realizado, as quais demonstram o papel estratégico que o setor produtivo desempenha para o futuro do sistema alimentar. Esse é o objetivo do hub Indústria de Alimentos 2030, que consolida diversas ações das empresas e permite sua análise crítica dos resultados atingidos, assim como conhecer as melhores práticas para aumentar o valor nutricional e segurança dos seus produtos, promover a sustentabilidade dos modos de produção e a responsabilidade social. Estes três blocos de ações compreendem grande parte dos tópicos materiais considerados prioritários nas propostas dos diversos stakeholders comprometidos com as mudanças do sistema alimentar.

A necessidade de promover o diálogo sobre as propostas de mudança no sistema alimentar

A análise de diversos estudos sobre o futuro do sistema alimentar evidencia que existe forte consenso quanto à necessidade de promover dietas mais nutritivas, saudáveis e sustentáveis, tanto do lado da oferta de alimentos como também nas escolhas dos consumidores. Entretanto, identifica-se a premência de se estabelecer um amplo diálogo quanto às ações controversas que têm sido propostas, notadamente no que diz respeito às intervenções na indústria de alimentos por meio de políticas públicas destinadas à inibir a produção e comercialização de alimentos processados.

Há muitos anos, a indústria tem promovido a reformulação dos produtos, visando atender à demanda por alimentos mais nutritivos, menos calóricos e considerados mais saudáveis pelos consumidores, o que está evidente nas informações contidas no bloco Valor Nutricional e Segurança dos Produtos. A indústria de ingredientes alimentares tem desenvolvido soluções tecnológicas importantes nessa direção. As empresas têm realizado ações para a educação nutricional dos consumidores, de modo a estimular a demanda por alimentos que componham dietas mais equilibradas e sustentáveis. No que diz respeito aos modos de produção, os relatórios de sustentabilidade das empresas mostram várias ações para redução da pegada de carbono, aumento da eficiência no uso de água, uso de energia de fontes renováveis, redução de perdas e desperdícios, reciclagem de embalagens e uso de ingredientes produzidos de forma sustentável. Ainda, as ações de responsabilidade social demonstram que tem evoluído as políticas de qualidade de vida no trabalho, transparência e ética nos meios de comunicação das empresas com a sociedade e, também, com várias formas de apoio às comunidades em que atuam.

Em função do movimento a nível mundial sobre a promoção de um sistema alimentar mais saudável e sustentável, acreditamos que este hub através dos relatos sobre as ações transformadoras da indústria quanto aos valores nutricionais, sustentabilidade e aspectos socais, contribuirá não somente para melhor informar o consumidor brasileiro sobre os alimentos, como também fortalecerá a imagem do agronegócio brasileiro, em especial, o setor industrial junto aos mercados internacionais.