Presentation

The Food Industry 2030 website is an initiative of the Ital Technological Innovation Platform (plataforma@ital.sp.gov.br), Food Technology Institute, of the Paulista Agency for Agribusiness Technology (Apta) linked to the Secretary of Agriculture and Supply by the Government of the State of São Paulo, as part of the Industrialized Foods 2030 project, with the objective of providing a broad, dynamic and neutral view of the actions that industries have carried out, in topics considered strategic for the promotion of food healthiness and sustainability of the food system. Periodically, several companies disclose these actions in sustainability and social responsibility reports, however, many still do not disclose them in a structured way, either in the form of reports or through their websites, in Portuguese. Therefore, this initiative contributes to increasing the transparency of business actions, synthesizing them in order to allow a joint view of their positive impacts on society, also allowing the critical analysis of these results, in order to evaluate best practices and opportunities for improvement. Methodology The construction of this Food Industry 2030 website adopted the same method used in the study of the same name, published in 2020. Initially, strategic companies in the ingredients, food, beverage and packaging sectors in Brazil were selected, and their websites and institutional reports were analyzed in order to identify the most common topics considered by companies in their materiality matrices. In these matrices, basically, the areas of activity (material topics) of greater economic, social and environmental relevance are prioritized, crossing the corporate vision with the points of view of different stakeholders in the food industry.

De forma crescente, a cadeia produtiva de alimentos tem recebido demandas do poder público e da sociedade civil para maior atuação das empresas em diversos tópicos relacionados à sustentabilidade e responsabilidade social.

Como resposta, incluindo em sua estratégia corporativa ações relacionadas aos tópicos considerados de maior relevância por seus stakeholders. As matrizes de materialidade permitem a priorização conjunta desse tópicos.

Periodicamente as empresas divulgam seus compromissos, metas e realizações relacionadas aos tópicos materiais priorizados, por meio de relatórios e também em seus websites corporativos.

Para o website Indústria de Alimentos 2030 foram identificados 15 tópicos, agrupados em 3 blocos:

  • Valor Nutricional e Segurança de Produtos (Melhora do perfil de NUTRIENTES dos produtos, Redução de AÇÚCARES nos produtos, Redução de GORDURAS nos produtos, Redução de SÓDIO nos produtos, Utilização de sistema de FOOD SAFETY),
  • Sustentabilidade da Produção (Eficiência ENERGÉTICA, Eficiência no uso da ÁGUA, Reciclagem e reuso de EMBALAGEM, Redução da pegada de CARBONO, Redução de PERDAS E DESPERDÍCIOS, Sustentabilidade dos INGREDIENTES) e,

  • Responsabilidade Social das Empresas (Apoio à COMUNIDADE, Políticas de QUALIDADE E SEGURANÇA DO TRABALHO, PUBLICIDADE E PROPAGANDA responsáveis e Transparência na COMUNICAÇÃO com consumidores e sociedade). 

Na primeira fase do Indústria de Alimentos 2030, cada um dos tópicos consolida informações coletadas nos websites e relatórios institucionais de 32 empresas selecionadas. Apesar de destacar uma grande quantidade e variedade de iniciativas das empresas, representa um resumo destas ações, cujo conjunto total e mais detalhado pode ser consultado nas fontes pesquisadas.

Algumas observações são importantes para a análise das ações das empresas:

  • As informações apresentadas, muitas vezes disponíveis na língua inglesa, estão sintetizadas e traduzidas da forma mais literal e neutra possível, de modo a apresentar a realidade sem juízo de valor, isto é, sem fazer avaliações dos compromissos, ações e resultados alcançados pelas empresas.
  • O número menor ou ausência de dados para alguma empresa, em um ou mais dos temas abordados, não significa que a empresa não tenha ações na área, mas sim que não foram identificadas informações até a última data de atualização do website;
  • As empresas destacadas podem dispor de dados mais detalhados, importantes para contextualizar cada tópico, como também podem ter atualizado as informações após a data de publicação do website Indústria de Alimentos 2030.

A Plataforma de Inovação Tecnológica do Ital

Criada em 2010, a Plataforma de Inovação Tecnológica (PITec) do Ital tem como objetivo estreitar o relacionamento com os stakeholders do setor de ingredientes, alimentos, bebidas e embalagens, conhecer melhor as necessidades do mercado e identificar áreas estratégicas para a inovação tecnológica e para o desenvolvimento do setor. Atualmente, a PITec do Ital tem dado continuidade aos estudos sobre tendências da Série Ital Brasil Trends 2020 e realizado o Projeto Alimentos Industrializados 2030.

O Projeto Alimentos Industrializados 2030

Esse projeto dá continuidade aos trabalhos iniciados em 2015 através do projeto Brasil Processed Food 2020, com um conjunto importante de ações destinadas a contrapor mitos e preconceitos que têm sido propagado para construir uma imagem negativa da indústria alimentícia na sociedade e emplacar políticas públicas restritivas à inovação, promoção, comercialização e consumo de alimentos e bebidas industrializados. Nesse cenário, o projeto destina-se a:

  • Divulgar ações e programas empresariais e setoriais com foco na melhora da qualidade, valor nutritivo, saudabilidade e sustentabilidade dos alimentos e bebidas industrializados;
  • Gerar e divulgar , de forma sistemática, informações técnicas e científicas que demonstrem a importância, saudabilidade, qualidade, segurança e sustentabilidade dos produtos alimentícios industrializados, em contraposição a mitos e preconceitos divulgados sobre os alimentos industrializados;
  • Contribuir para a construção de uma imagem mais realista da sociedade sobre o processamento industrial de alimentos, nutrição e saúde;
  • Contribuir para o desenho de programas estratégicos para incentivo à inovação tecnológica nas áreas de saúde, nutrição e sustentabilidade;
  • Prestar apoio técnico para ações setoriais de interesse da indústria de alimentos e bebidas não alcoólicas.

Nos últimos anos, o projeto gerou várias publicações e promoveu o debate sobre questões de importância estratégica para as indústrias de alimentos, bebidas não alcoólicas, ingredientes e embalagens: Website Alimentos Processados, estudo Alimentos industrializados, estudo Indústria de Alimentos 2030, série de estudos Alimentos Industrializados e o website Indústria de Alimentos 2030.