Skip to main content

Apesar de ser um dos elos da cadeia produtiva onde as perdas e desperdícios são relativamente menores, nos últimos anos as indústrias têm alinhado suas estratégias corporativas também com políticas públicas e participado de ações para redução de desperdícios nos fornecedores de matérias-primas, varejistas e consumidores. Além de diminuir os custos de produção na indústria de alimentos, a redução de perdas, sempre foi um tema relacionado à engenharia que visa a eficiência dos processos orientada pelos sistemas de qualidade. Entretanto, objetivos de zerar perdas e desperdícios enfrentam desafios impostos por falhas comuns que ocorrem nas indústrias em seus processos. Um estudo sobre as perdas em segmentos da indústria de alimentos e bebidas (DORA, M. et al., 2019) identificou diversas causas das perdas que ocorrem antes, durante e após o processamento, entre as quais falhas de armazenamento, transporte de matérias-primas, interrupção da produção, ineficiência de equipamentos e erros humanos.

A FAO estima que as perdas e desperdícios correspondem a um terço da produção global de alimentos, com implicações críticas para a segurança alimentar e também para a emissão de gases de efeito estufa. A gravidade do tema tem gerado iniciativas de vários stakeholders do sistema de alimentos para solucionar ou minimizar as principais causas desse problema. Faz parte da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável da ONU a meta 12.3 de “Até 2030, reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial, nos níveis de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita”. Dados da FAO de 2011 (LIPINSKI, B. et al., 2013) indicam como as perdas e desperdícios de alimentos se distribuem nos elos da cadeia produtiva, em diferentes regiões. Na América Latina, o estágio de processamento e embalagem é responsável por 6% das calorias perdidas ou desperdiçadas.
Leia mais

Conheça as principais iniciativas* dos últimos anos, acessando os logos a seguir:

Barilla
Barry Callebaut
Cargill
Coca-Cola
Dori
Ferrero
General Mills
Givaudan
Hershey´s
IFF
Ingredion
Kelloggs
Kraft Heinz
Marilan
M. Dias Branco
Marfrig
Minerva Foods
Mondelez
Nestlé
Pepsico
Poty
Predilecta
Seara
Selmi
Sensient
Synergy
Tetrapak
Unilever

*são relacionadas apenas ações identificadas em websites, relatórios e informativos das empresas pesquisadas

Conheça detalhes de algumas das ações de destaque:

Consulte publicações relacionadas ao tópico PERDAS e DESPERDÍCIOS: