Apesar de ser um dos elos da cadeia produtiva onde as perdas e desperdícios são relativamente menores, nos últimos anos as indústrias têm alinhado suas estratégias corporativas também com políticas públicas e participado de ações para redução de desperdícios nos fornecedores de matérias-primas, varejistas e consumidores. Além de diminuir os custos de produção na indústria de alimentos, a redução de perdas, sempre foi um tema relacionado à engenharia que visa a eficiência dos processos orientada pelos sistemas de qualidade. Entretanto, objetivos de zerar perdas e desperdícios enfrentam desafios impostos por falhas comuns que ocorrem nas indústrias em seus processos. Um estudo sobre as perdas em segmentos da indústria de alimentos e bebidas (DORA, M. et al., 2019) identificou diversas causas das perdas que ocorrem antes, durante e após o processamento, entre as quais falhas de armazenamento, transporte de matérias-primas, interrupção da produção, ineficiência de equipamentos e erros humanos.
Conheça as principais iniciativas* dos últimos anos, acessando os logos a seguir:
*são relacionadas apenas ações identificadas em websites, relatórios e informativos das empresas pesquisadas