A melhora do perfil de nutrientes é uma plataforma de inovação tecnológica alinhada com as políticas das indústrias para manter padrões mínimos de conteúdo nutricional em todo o portfólio de produtos.
O foco principal das ações para a melhora nutricional está nos setores industriais que correspondem apenas a 13,9% do faturamento total, os quais são: Chocolate, Cacau e Balas (com exceção do cacau e observação de que são produtos de indulgência, cuja finalidade, em geral, é atender às demandas dos consumidores em sensorialidade e prazer e, nem tanto, a nutrição); Desidratados e Supergelados (com exceção dos vegetais congelados e vários pratos prontos com bom valor nutricional); e Produtos Diversos que incluem, entre outros, salgadinhos e sorvetes (com exceção daqueles que apresentam boa densidade de nutrientes).
As estatísticas da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA, 2021) revelam que a maioria (82,9% do faturamento total da indústria) dos produtos industrializados é composta de alimentos com nutrientes básicos da dieta dos brasileiros: carnes, laticínios, cereais, óleos e gorduras, derivados de trigo, derivados de frutas e vegetais e açúcares. Nesses setores existem alternativas para a melhora da densidade nutricional para produtos bem específicos, como, por exemplo, iogurtes e bebidas lácteas enriquecidas com proteínas, massas alimentícias e pães integrais.
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* são relacionadas apenas ações identificadas em websites, relatórios e informativos das empresas pesquisadas