As indústrias têm adotado várias alternativas tecnológicas para a redução e substituição de gorduras nos produtos, entre as quais os produtos light que substituem a gordura por CARBOIDRATOS (Exemplos: amidos, gomas, celulose, fibras etc.), PROTEÍNAS (Exemplos: proteína de soro de leite concentrada, proteína de milho etc.) e GORDURAS COM ESTRUTURA MODIFICADA (Exemplos: gorduras com menos calorias, triglicérides de cadeia média etc.)
Mesmo as empresas cujos portfólios costumam incluir produtos com gorduras (Ex.: derivados de carnes e pescado, sobremesas e bebidas lácteas, derivados de trigo, comidas prontas, chocolates etc.) têm estabelecido parâmetros máximos para o conteúdo de gorduras saturadas e quantidade de calorias por porção, e também limitado ou eliminado a presença de gorduras trans. No Brasil, para a redução e/ou eliminação de gordura trans, a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) mantém acordo de cooperação com o Ministério da Saúde, com o objetivo de promover a reformulação de alimentos industrializados, desde 2008. A ABIA apoia também a nova normativa da ANVISA sobre gorduras trans, visando a sua eliminação até 2023. Esta é a realidade do setor de alimentos industrializados.
Conheça as principais iniciativas* dos últimos anos, acessando os logos a seguir:
*são relacionadas apenas ações identificadas em websites, relatórios e informativos das empresas pesquisadas